jueves, 17 de enero de 2013

ÉSTERES EN COSMÉTICA (III)

Hoy seguimos hablando de los ésteres, una familia de emolientes que nos ayudan a formular emulsiones de diferentes tipos gracias a la amplia variedad de ellos.

Poligliceril ésteres
Los poligliceril ésteres son sustancias que se obtienen por esterificación de poliglicerol con ácidos carboxílicos de cadena saturada.
El poliglicerol es el resultado de la polimerización en medio básico de la glicerina, mediante reacciones de deshidratación, dando lugar a enlaces éter entre las distintas unidades. Puesto que los tres grupos OH de la molécula pueden reaccionar, lo que se obtiene realmente es una mezcla compleja de moléculas lineales, ramificadas e incluso con entrecruzamientos. También se pueden formar ciclos, dioxanos sustituídos y moléculas macrocíclicas. La situación de los enlaces éster en todos estos compuestos es desconocida.
Estas mezclas son líquidos intensamente coloreados y pegajosos. Su solubilidad en agua depende del grado de sustitución y de la relación molar ácido carboxílico/poliglicerol existente.
Su principal aplicación es como emulsificantes w/o y o/w. Incluso los compuestos más hidrófobos de este grupo, como el poligliceril-10 decaoleato, pueden dar lugar a emulsiones estables del tipo agua en aceite.
Al tratarse de ésteres, están sujetos a hidrólisis cuando se hallan a pH extremos.
Los éteres derivados del poliglicerol presentan una buena estabilidad en productos cosméticos.
 
 
Estructura poligliceril éster
                                                         
 
Ésteres y éteres de polialcoholes
Los éteres y ésteres de polialcoholes son líquidos viscosos, obtenidos por acilación de azúcares. Dicha acilación puede dar lugar a mono- di- y tri-ésteres, dependiendo de la proporción en que se encuentren los reactivos.
Otro tipo de ésteres derivan de la mezcla 2:1 del alfa y beta-acetal de la metil glucosa.
La solubilidad en agua se puede controlar etoxilando la molécula.
Los ésteres se usan como emulsificantes y como acondicionadores de la piel.
Los alquil-éteres de glucosa son usados como tensioactivos en champús.
Los enlaces éster de estas moléculas se hidrolizan a pH extremos.
En algunos compuestos existen también enlaces acetal, que son estables en las condiciones de uso de los cosméticos.
 
 
                                 
                                                   Estructura éster de alcohol

No hay comentarios:

Publicar un comentario