jueves, 10 de enero de 2013

ÉSTERES EN COSMÉTICA (I)

En el post de hoy, nos adentraremos en la familia de los ésteres más utilizados en el mundo de la cosmética. Como veréis, hay un sin fin de ingredientes de esta familia, con lo que os podréis hacer una idea de la amplia variedad de qué dispone un formulador, para poder hacer diferentes bases de emulsiones: grasas, secas, untuosas.....

La familia de los ésteres es muy variada y encuentra un amplio uso en cosmética.
Los más importantes son ésteres de ácidos carboxílicos de cadena saturada formados por reacción con óxido de etileno, sorbitol, glicerina, etc...
Sufren hidrólisis en condiciones altamente ácidas o básicas, por lo que se recomienda su uso sólo a pH próximos a la neutralidad.
Hay que apuntar que los ésteres de ácidos carboxílicos con insaturaciones en su cadena sufren oxidación y esto puede afectar al color y al olor del producto.
 
 
Estructura de un éster
 
 

Los ésteres se pueden dividir en ocho grupos:
Ácidos caboxílicos etoxilados
Los ácidos carboxílicos etoxilados son multifuncionales, por lo que se pueden considerar como alcoholes, como éteres o como ésteres. Se obtienen por la reacción de un ácido carboxílico de cadena larga con óxido de etileno. Esta reacción puede tener lugar por dos mecanismos distintos.
Por un lado, el compuesto se puede formar añadiendo al ácido unidades de óxido de etileno sucesivamente.
El otro mecanismo sería hacer una esterificación con polioxietileno previamente formado. Esta segunda vía puede dar lugar a diesteres, cuando dos moléculas de ácido reaccionan con una de polióxido.
Por regla general, los compuestos con más de 8 unidades de óxido de etileno son solubles en agua. Aquellos que tienen de 6 a 8 unidades no son solubles pero pueden dispersarse.
En el caso de los diesteres, es necesario un mayor número de unidades de óxido de etileno para que se hagan solubles.

 
Los monoesteres de cadena corta polietoxilados se mezclan con otros tensioactivos que sean solubles en agua, como el jabón.
El HLB de estas sustancias se mueve en un amplio rango de valores.
Son buenos emulsificantes, especialmente aquellos que poseen de 8 a 12 unidades de óxido de etileno.
Su habilidad para aumentar la viscosidad de lociones y cremas aumenta con la longitud de la cadena del ácido carboxílico y disminuye con la longitud de la cadena de polioxietileno.
Al tratarse de ésteres, están sujetos a hidrólisis cuando se hallan a pH extremos y les afecta la presencia de átomos metálicos.
 
 
                                               Estructura ácido carboxílico etoxilado 
                                                     

Glicéridos etoxilados
Esta subfamilia comprende un grupo de sustancias muy diversas, derivadas de los acil-glicéridos.
Podemos encontrar sustancias sólidas y líquidas. No son buenos espumantes. Algunos de estos compuestos mantienen ciertas características lipídicas.
En general, podemos dividirlos en tres grandes grupos.
En primer lugar, existen compuestos obtenidos por etoxilación de un monoglicérido. Los monoglicéridos poseen dos grupos OH que son capaces de reaccionar con el óxido de etileno y dar lugar a 2 cadenas de polioxietileno.
Otro grupo son los glicéridos con cadenas que poseen grupos OH (por ejemplo, el ricinoleato de glicerilo). En este caso, la etoxilación puede ocurrir sobre cualquiera de los grupos hidroxi existentes en la molécula.
El tercer grupo comprende a las sustancias que se obtienen tras la reacción de un triglicérido natural con óxido de etileno. Esta reacción suele dar mezclas complejas de productos.


                                                      Estructura glicéridos etoxilados
 
La solubilidad en agua y el HLB de los glicéridos etoxilados dependen del glicérido inicial y del nivel de etoxilación.
Los glicéridos etoxilados se usan como emulsificantes, agentes solubilizantes y formadores de suspensiones.
Algunos de ellos se usan como acondicionadores de la piel y emolientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario